2013年 01月 29日
再び!台湾⑦ |
ごぶさたしておりましたが、台湾旅行の続きです。
夜には楽しみにしていた「客家料理(「はっか」と読みます)」を食べに行きます。客家は漢民族の一種で客家料理はその郷土料理になります。台湾でも客家料理のお店は何軒かありますが、こちらのお店に行ってみました。
メニューです。
これはXO醤です。干し貝柱や干しエビなど、魚介の風味が濃厚な少し辛いものです。好みで色々なものにのせたり、つけたりします。日本でも売っていますが、少し高価なものですね。
色々と頼んでみました。ガッツリごはんのおかずといった感じですが、見た目より味は濃くないです。台湾料理はやさしい味が多いですね。
鍋です。魚のすりみや豚肉、春雨(?)などが入っています。すごいボリューム!
おなじみ台湾風の卵焼きです。やはり中に切り干し大根が入っていますが、外側にはしその葉が飾ってあってかわいいですね。
お隣のテーブルのものまで激写してしまいました…!
ボリュームがあるので、大人数で行くといいですね。
夜には楽しみにしていた「客家料理(「はっか」と読みます)」を食べに行きます。客家は漢民族の一種で客家料理はその郷土料理になります。台湾でも客家料理のお店は何軒かありますが、こちらのお店に行ってみました。
メニューです。
これはXO醤です。干し貝柱や干しエビなど、魚介の風味が濃厚な少し辛いものです。好みで色々なものにのせたり、つけたりします。日本でも売っていますが、少し高価なものですね。
色々と頼んでみました。ガッツリごはんのおかずといった感じですが、見た目より味は濃くないです。台湾料理はやさしい味が多いですね。
鍋です。魚のすりみや豚肉、春雨(?)などが入っています。すごいボリューム!
おなじみ台湾風の卵焼きです。やはり中に切り干し大根が入っていますが、外側にはしその葉が飾ってあってかわいいですね。
お隣のテーブルのものまで激写してしまいました…!
ボリュームがあるので、大人数で行くといいですね。
by mihonemo
| 2013-01-29 11:32
| 旅